«Я РАБОТАЛА С СЕМЬЮ ПЕРВЫМИ СЕКРЕТАРЯМИ...»
В середине 70-х годов я работала в средней школе №16 учителем английского языка и активно участвовала в приеме иностранных делегаций. (Моя языковая подготовка уже тогда позволяла свободно общаться с нашими гостями). И однажды тогдашний руководитель Смоленского бюро туризма «Спутник» Юрий Сынкин пригласил меня на штатную работу на должность референта. (Мы с Сынкиным вместе учились в институте с 3-го курса). В «Спутнике» тогда работало всего 5 человек. В мои обязанности входили отправка наших групп за рубеж и прием интуристов в Смоленске. Если сначала объемы работы были достаточно скромными, то потом приезжало до 150 человек ежедневно!.. Когда нас сравнивали с Кишиневом, то говорили, что столица Молдавии принимает меньше туристов, чем Смоленск. Причем у нас преобладали туристы из капиталистических стран.
Иностранцы посещали смоленские предприятия – «трикотажку», чулочную фабрику, льнокомбинат. На каждом предприятии был свой «первый отдел» (режимно-секретный), он всегда участвовал в приеме иностранцев. Устраивались встречи и с комсомольским активом. Разумеется, мы к ним готовились: собирали комсомольцев, объясняли, какие вопросы гости чаще всего задают, призывали: «Улыбнитесь! Спросите, как устроились?...». Горком партии утверждал «Список объектов показа иностранным туристам». Предприятий в нем было раз, два – и обчелся (в городе работало много военных заводов), остальное – школы, детские сады... Мы ежегодно отправляли в Москву отчеты по восьми направлениям работы «Спутника», в том числе указывали, какие вопросы интуристы задают на встречах со смолянами.
Мое назначение на должность председателя бюро сопровождалось необычными обстоятельствами. Меня послали в командировку в Минск, там был семинар. И мне приснился сон, что мы размещаем где-то советских туристов. Приезжает Сынкин, в какой-то НКВДшной форме. Я спрашиваю Юру:
– Что случилось? Почему в такой необычной форме?
– А я уже здесь не работаю!..
– Как?!
Утром побежала звонить в Смоленск, в «Спутник». Связь плохая, все время прерывается. Приезжаю и узнаю, что Сынкина забирают на работу в обком партии. Как говорится, «сон в руку». Я пришла на работу в «Спутник» в 77-м, а он ушел в обком в январе 79-го. И потом вместо него – никого. Все звонят, спрашивают:
– Кто у вас главный?
– Не знаем, пока – никого.
Позже звонит секретарь обкома ВЛКСМ Николай Мишин:
– Как ты там работаешь, как ты там руководишь?
– Никак!
– Приходи ко мне.
Я пришла – он дает мне команду «исполнять обязанности».
Утвердить мою кандидатуру должны были на бюро обкома и в Центральном бюро «Спутника». Определяющую роль играл, конечно, обком комсомола. Весной было совещание в Москве, нужно было, чтобы кто-то ехал от области. Я принесла бумаги за неделю до того и говорю: «Целесообразно послать того, кто в дальнейшем будет руководить». В обкоме молчат. А потом вдруг, в один момент: «Срочно приходи». Оказалось, нужно срочно идти в обком партии согласовать мою кандидатуру. Пошли туда, беседовали с Василием Егоровичем Титовым, секретарем обкома партии по идеологии. Поехала в Москву, а там оказалось, что у меня не хватает какой-то бумаги. Собеседование прошла, а бумаги нет. Приехала назад, потом снова на собеседование. И уже тогда, как говорится, «благословили». В Москве все были удивлены, потому что обычно на такую работу рассматривали кандидатуры уровня 1-го секретаря райкома комсомола, 1-го секретаря горкома, а я, собственно говоря, без комсомольского стажа, непосредственно из «Спутника».
Стали работать... вышли в передовики. Кстати, при Юрии Сынкине «Спутник» перестал быть убыточным. В дальнейшем был момент (мы осваивали новый метод хозяйствования), когда Смоленское отделение «Спутника» признали одним из лучших в своей категории, мы получили знамя – даже два раза!
Схема работы была такая: мы получали на квартал информацию о приезде иностранных групп. Эти группы закреплялись за конкретными предприятиями. Интуристов принимал обычно город; область подключалась, только когда случались «Караваны мира» – Рудня, Гагарин... По отправке за рубеж разнарядка давалась на райком комсомола. Дело в том, что все хотели ехать в капстраны, а их было всего две, каждый год – разные, плюс Западный Берлин – третья страна. У нас с 1979 года были традиционные связи с их организацией «Соколы». Численность групп, направляемых за рубеж, определялась численностью областной комсомольской организации: за границу мы отправляли около 900 человек. В основном в соцстраны. Практика была такая: сначала нужно съездить в соцстрану, а потом уже можно в капиталистическую. Руководителем группы ездил обычно комсомольский работник, который утверждался на бюро. Список группы тоже утверждался на бюро обкома комсомола или на секретариате. Желающему выехать необходимо было представить характеристику с места работы, медсправку, фотографии, заполнить анкету.
Я не помню, сколько стоили путевки, но когда я сама ездила в ГДР после института, обмен был 30 рублей, а путевка – около 100 рублей. Потом обмен в соцстраны сделали 300 рублей. В капстраны обмен валюты был в зависимости от дней пребывания: 15, 26, 30 рублей. Учитывая, что курс был тогда достаточно высокий, это были значительные суммы. Тогда валюту меняли в Смоленске, в Госбанке, и валюту нужно было заказывать заранее. Валютное регулирование тогда было очень строгим.
Конечно, путевка стоила каких-то денег нашему туристу, но нужно отметить, что львиную долю платили предприятия. Иногда путевки «горели». Мне приходилось даже дома, после работы, садиться на телефон и обзванивать: «Такая путевка хорошая, направьте кого-нибудь!..» За неукомплектованные группы мы вынуждены были платить штрафы. Система была «баш на баш»: приехало столько-то туристов из Польши – мы обязаны отправить в Польшу столько же своих туристов.
Из соцстран мы больше всего работали с Польшей, Болгарией, Венгрией, Чехословакией. Еще был так называемый «децентрализованный обмен» – дружили областями: молодежные лагеря и так далее. Все оформление шло через «Спутник».
В то время (70–80-е гг.) в городе существовали 3 туристические фирмы – «Интурист», «Спутник», экскурсионное бюро – и отдел по отправке за рубеж в облсовпрофе. Экскурсбюро не направляло за рубеж, только принимало и направляло по Союзу. «Интурист» принимал только интуристов, за рубеж тоже никого не направлял. А у «Спутника» было много направлений в работе: прием групп советских граждан и иностранцев, отправка групп за рубеж, направление в международные молодежные лагеря. Мы были как «младший брат» «Интуриста», но он занимался только интуристами. Тогда объемы у него были большие – Советский Союз был очень интересен для иностранцев, тогда все ехали к нам!..
В нашей работе были базовые не только предприятия, но и гостиницы, рестораны и кафе, потому что не все могли принимать туристов.
Что особенно запомнилось?.. Как мы с американцами ездили в совхоз! Как они накануне раскупили все резиновые сапоги в магазине, а кому не досталось – купили кирзовые. Они так готовились... Я точно год не помню, но тогда шли «Караваны мира» (80-е годы). Туристы были размещены в двух гостиницах – «Центральной» и «Смоленск» – по 200 человек. Помню, мне звонят из «Центральной»:
– Дождик начинается... Может, не поедем?
– Что ты! Мы уже все сапоги скупили!..
Одиннадцать автобусов желтых, «Икарусы». Приехали в совхоз «Пригородный», дождь льет как из ведра. Я говорю директору совхоза: «Зайдите, поблагодарите, что приехали, посетуйте, мол, погоду мы не заказывали, скажите, что в следующий раз, надеемся, погода будет хорошей, подарите им сувениры». (Мы просили, чтобы дирекция совхоза заранее купила каких-нибудь открыток). Кто-то из гостей выскочил на поле, уж не знаю, что они там собрали, мы еле уговорили их вернуться в автобусы. Такой был энтузиазм... Мы обычно просили, чтобы все пели в автобусе – «чтобы было слышно в сопровождающей машине ГАИ», – и они все поют! Это было самое хорошее мероприятие: машина ГАИ впереди, машина ГАИ сзади, и все одиннадцать автобусов перед тобой. Никто к иностранцам не лезет, не нужно никаких пьяных отгонять, ничего такого.
Тогда же произошла история, когда двое «моих» американцев попали на военный аэродром. Один из них даже сфотографировал самолет, да не простой, а секретный, у которого часовой все время находился. Возможно, у этого мальчика было такое задание. А спасло его только то, что ему еще не исполнилось 18 лет.
Интересно проходили встречи в семьях, когда все 400 человек отправляли в семьи. ЧП никаких не было... Естественно, семьи отбирались, мы давали еще переводчиков. Такое посещение было запланировано после ужина. Разумеется, наши их там и кормили, и развлекали. Потом даже приходили провожать в гостиницу... И иностранцы шли с подарками, фотографировались... Так было с «Караванами мира», с группами из Западного Берлина. Были случаи, когда и работники областного комитета комсомола приглашали к себе домой членов иностранных делегаций. Это были в основном те, кому это позволяли делать жилищные условия. Помнится приезд французских школьников в школы № 4 и № 20, когда они учились там по две недели...
Мне пришлось работать с семью (!) первыми секретарями обкома комсомола. Но если в других областях с приходом очередного первого секретаря, как правило, менялся и председатель БММТ «Спутник», то в Смоленской области этого не происходило. Я благодарна работникам обкома комсомола за то, что они помогали «Спутнику» в его работе, не навязывали своего мнения, своего видения решения проблем. Вместе мы решали, например, вопросы поощрения отдельных районов. Существовала определенная разнарядка распределения путевок по районам. Например, кто лучше реализовывал путевки, тот и получал их больше. Конечно, были более престижные путевки, были и менее престижные. Легче распространять путевки в летний период, труднее – в зимний.
Вспоминается такой случай. Отправляем в Чехословакию двух ребят из Ельнинского района, и у одного из парней оказался сильно запачканный паспорт. Я встречаю его на вокзале и говорю: «Вы не едете». Возникает очень неприятная ситуация – человек уже заплатил 500 рублей, приехал издалека, двое детей... Надо было что-то делать. Позвонили начальнику паспортного стола – решили быстро сделать новый паспорт. Мы разместили парня в гостинице, сфотографировали, сделали документ. Хватились – нет прописки в новом паспорте. А без этого ехать нельзя! Что делать? Прописали по адресу: ул. Ленина, 16, кв. 22. Это был адрес размещения БММТ «Спутник». Потом парень вернулся из поездки, паспорт изъяли. Вот какие были истории.
Многие секретари райкомов ВЛКСМ очень ответственно относились к поручениям «Спутника». Могу выделить Михаила Бруева – второго секретаря Заднепровского райкома конца 80-х годов. Очень ответственным был Павел Зубков, второй секретарь Демидовского райкома. Мы, встречая его, шутили: «Быть тебе первым секретарем!». Вскоре он действительно стал первым секретарем райкома. Мы вновь стали шутить: «Быть тебе секретарем обкома!». И что вы думаете, через несколько месяцев он действительно стал секретарем обкома комсомола и уже на этой должности так же много помогал «Спутнику». Всегда очень хорошо работали Иван Кутенков в Демидове, Раиса Гребнева в Ельне и многие другие.
Существовал особый порядок пребывания тургрупп в капиталистической стране. Как правило, центральный «Спутник» вводил определенные ограничения по составу группы. В ней должно было быть определенное количество сельских жителей, рабочих, служащих и т.д. В этих ограничениях был и положительный момент, т.к. гарантировалось участие в поездке тем же передовым дояркам, которые вряд ли имели другую возможность съездить за границу. Тем более по льготным путевкам. Как правило, капиталистические реалии производили очень сильное впечатление. Поэтому, чтобы как-то подготовить людей, рекомендовали перед посещением капиталистических стран сначала посетить соцстраны.
Как положительный момент я бы отметила требование для туриста иметь медицинскую справку о состоянии здоровья. Я считаю, что прежняя система выдачи путевок была лучше, чем нынешняя, при которой турбюро фактически ни за что не отвечает. И в случае неожиданных заболеваний, особенно психического характера, руководитель группы сегодня сталкивается с очень сложными ситуациями.
Как руководителю «Спутника» мне, естественно, приходилось выезжать в зарубежные страны. Помню, когда ездила руководителем группы в Западный Берлин, то собеседование проходила в ЦК партии, а сами туристы утверждались райкомами партии. Причем я давала письменное (!) обязательство привезти всех обратно, т.к. были случаи, когда наши туристы оставались на Западе.
Не могу не вспомнить добрым словом своих коллег: Николину Варвару Ильиничну (к сожалению, ныне покойную), Шуляк В.С., Фатеева Е., Морозову Н., Смищенко П., Кашину О., Денисенко Т., Космачеву Л., которые внесли большой вклад в становление и развитие смоленского «Спутника».
Сегодня иногда можно слышать разговоры о причинах распада ВЛКСМ. Я считаю, что он напрямую связан с распадом всей страны, с распадом СССР. Что бы ни говорили, а комсомол был силой, объединяющей людей, и он до сих пор живет в сердцах тех, кто отдал ему частичку своей жизни.
2004 г.